オトコとオンナとおいしい話



5/4~5/17 我が妹、ナミマエミ初個展
『はたけのにく』が ARTLABOそら にて開催された。
前日の搬入には、妹の作家仲間や友達・母
そしてワタシも仕事終わりにお手伝い。
てんやわんやで搬入完了!! あー、個展って大変ね。



初日は、ワタシのアパレル販売時代の先輩に
小・中学校の同級生が見に来てくれた。
閉廊後、先輩と妹と食事へ。
前から行きたかった『釜戸ダイニング&雑貨 縁』
入口すぐに大きな釜戸。そう、この釜戸で炊いたご飯が食べれるのだ。
飲み物は、オーナーさんおすすめの緑茶梅酒ロックをチョイス。
普通の梅酒より甘さ控えめでさっぱりしていて美味しい♪
お造りや豚の糠漬けを焼いた物にお店の名物であるホウバ焼き
そして、釜戸ご飯を注文。
豚の糠漬けは、しっとり柔らかくてちょうど良い塩加減。
ホウバ焼きは、ミックスを頼んだので 鶏肉・お豆腐・キノコ類と
盛りだくさん。 甘すぎず辛すぎずのお味噌で、激ウマ〜ッ!!
それをおこげ入りの釜戸ご飯といただくと更に美味しさ倍増!!
先輩にも大満足していただけて、楽しい一日終了。
先輩クミコさん・同級生 ちーチャン・ちかチャン・ゆかりチャン、ありがとう(^o^)♪



『釜戸ダイニング&雑貨 縁』
大阪市中央区上本町西2-6-24
TEL:06-6763-0110


数日後、そういえば 先輩や同級生のエスコートで作品を
ちゃんと見ていなかった事に気付き
早番の仕事終わりに一人で見に行った。
じっくり見て、オーナーさんやスタッフの方と楽しいお喋りした後
いつもお客様がいっぱいで入れなかったギャラリー近くにある『旧ヤム邸』へ。
その日は、珍しく空いてたのでカウンター席におひとり様入店。
カウンター席に座り、数量限定のスペシャルミックスカレー
玄米ご飯を注文。
左から羊の腸とキノコ・キーマ・野菜のカレー。
羊の腸も臭みがなく、スパイスが効いてて インドカレーとは
また違うインドネシア料理に近い味。
スパイシーな物が大好きなワタシはとっても好みの味。



『旧ヤム邸』
大阪市中央区谷町6-4-23
(空堀商店街内)
TEL:06-6762-8619


そして、ワタシのフェイスブックを見た小・中の同級生なっチャンが
ぜひ見たいと連絡をくれた。
最終日前日、早番で予定が空いたのでエスコート。
楽しんでもらえたようでホッ。
久々の再会だったので、一緒に晩ご飯。
ワタシのお気に入りのうどん屋さん『愛宕屋』へ。
季節限定の湯葉あんかけうどんを注文。
かつおと昆布の美味しいあんかけお出汁に
湯葉・筍・おろし生姜がたっぷり!!
あ〜温まる。湯葉がとろけて体もとろけそう。
なっチャンも気に入ってくれて良かった。



『愛宕屋』
大阪市中央区谷町6-5-41
TEL:06-6761-8831


2週間の期間中、たくさんの方が来場してくださり
姉のワタシも嬉しかった。
台湾や韓国の観光客の方もたくさん来てくださったそうだ。
先輩や同級生と久々に再会も出来て美味しい物もいっぱい食べれた。
充実の2週間。

妹よ、ありがとう。そして、お疲れ様〜。





▲このページのTOPへ