オトコとオンナとおいしい話


節分に実家に帰った際、母から貰った商品券一万円分。
さぁ、何に使おうか?
以前だったら、きっと洋服代に使ってただろう。
現在はと言うと、めっきり『色気より食い気』
全て、食品に使おうと即決定!!
仕事が早く終わった日には、デパ地下で自宅では作らない揚げ物や
普段は手を出せないサーロインのローストビーフ、スイーツと贅沢三昧。


フィニッシュに、以前に友人から聞いて気になっていた
『一心堂』のフルーツ大福
(イチゴの王様・完熟マンゴー・完熟キウイ)を購入。
イチゴは間違いなく美味しかった。
完熟マンゴーも同じく果実がトロリとしていて美味しかった。
そして、完熟キウイ(実は一番期待していなかった)が
驚きの美味しさだった!!
きっと酸味が強いだろうと思っていたら、
白あんに負けない甘い果実。
3種ともお餅・あん・果実が絶妙のバランス。
他に、練乳いちご・黒あんのいちご・マスクメロン・パインとあったので
いつか全制覇する予定。
この半月、贅沢させてくれた母に感謝!!



贅沢期間も終了した所で、ただ今“おぜんざい”を仕込み中。
『北尾』の那摩砂糖に出会い、これを使うと本当にまろやかで
丸みのある美味しい優しい“おぜんざい”が出来るので
ハマってしまい、今年に入ってから3度目の作成。
そして、今回は初の土鍋で炊いている。
どんな出来になるのか明日が楽しみだ♪♪

そんなこんなで、あと数日で四十路+1となるワタシ。
『食い気より色気』な一年にしたい。(しないといけない!!)




▲このページのTOPへ