オトコとオンナとおいしい話


フェイスブック(FB)で、
ここ数か月で多数の小中学校の同級生と友達になった。
それがきっかけで、4月末にバーベキュー同窓会に誘っていただいた。
出逢いがあるかも(^^) と、思い切って参加する予定だったが・・・
ハイ残念!! めったとひかない風邪でダウン。参加できず。

少し、体力も戻った頃 親友ゆきチャンの繋がりから
友達になった、ゆかりチャンがGW中は千葉から実家に
里帰りしていたのでランチにお誘いしてみた。
すると、予定を変更してくれてランチ出来る事に。

ゆかりチャンと会うのは、昨年の同窓会以来。
でも、同窓会では クラスも違っていたので
ホントにあいさつ程度しか話が出来なかった。
だから、正式に言うと ゆきチャンの結婚式以来。
14年ぶりの再会となる。

事前に、何が食べたいか聞いた所
実家では和食続きなので、洋食でとの事。
予定を変更してくれているし、駅から近くて
間違いなく美味しいお店を探そうと考え
昔、勤めていたオーナーに何度か連れて行っていただいた
四天王寺にあるワインショップが経営するフレンチレストランに決めた。
『Wassy'sDining Souple|ワッシーズダイニング・スープル』

ランチタイムが始まる少し前に駅で待ち合わせ、久しぶりの再会に
二人ともテンションが上がる?
オープンと同時に入店。

『おすすめランチ』をいただく事にした。
契約農家から届く野菜で仕上げたスープ
おすすめオードブル(スモークサーモン・季節のキッシュetc)
赤城山ポークのロースト
自家製デザート

ゆかりチャンは、帰宅後 車の運転をするのでワインはNGとの事で
ぶどうジュースを。
ワタシは、ちょうどカルフォルニアワイン特集をしていて
おすすめの缶に入った フランシス・コッポラ“ソフィアスパークリング”を。



スープは、人参のポタージュ。人参の甘味が出て、まろやかで優しいお味。



オードブルは、見た目もお味もステキ。特に筍のキッシュがお気に入りに。



メインは、ポークのロースト。
自家製の岩塩のワイン漬けを野菜やお肉につけると
更に美味しくなりますとおすすめされた。
最初は、そのままで。 ジューシーで柔らくて甘味のあるお肉。
やっぱり間違いない!!



次は、ワイン岩塩を少しつけていただいてみた。 美味〜!!
この魔法の岩塩を付けるためにソースを薄味にしているの納得。
野菜につけても美味〜!!



美味しいランチ&美味しい珍しいワインを堪能した後は嬉しいデザート。
ゆかりチャンは、シフォンケーキ。ワタシは、ガトーショコラ。
コーヒー共にいただきながら
14年間の空白を埋めるかの様にお互いの近況報告。



ゆかりチャンは、結婚11年目。専業主婦で、子供はいない。
多忙なご主人で、海外出張もあるし帰宅も遅い。

理解あるご主人で、長期休暇の時には ゆかりチャンの実家で
共に過ごしてくれる。ゆかりチャンのお母さんと仲良しだそう。

夜は、いくら遅くてもご主人が帰宅するのを待つけど
朝は、おみそ汁とご飯を用意しておけば ゆかりチャンは起きず、
一人で用意して出かけてくれる。

年に1〜2度、二人もしくは ゆかりチャンのお母さんと3人で
近場の海外旅行に行くそう。

ゆかりチャンから出ている幸せオーラ・ステキなご主人のお話を聞いて、
ワタシも幸せな気持ちに♪♪

尽きない話をしながら、二人でよくよく考えてみると
小中 一度も一緒のクラスになった事が無い事に気づいた。
そういえば、ゆきチャンの友達だから小学校の時に
数回遊んだ事があるだけ。
で、突然 一緒にランチしてこんなに話が盛り上がるなんて不思議だよね〜。
なんて言っているとランチタイム終了のお知らせ。

あっと言う間の3時間。
楽しくて幸せな3時間。
ゆかりチャン、ありがとう。
次は、ワタシが東京へ行って大好きな銀座でランチしようと約束。

同級生のチカラって凄いッ!! FBスゴイッ!!
さて、男子ともこんな感じで時を埋めれるほど話が出来るのであろうか?
また同窓会がある時は、期待そこそこに体調万全で参加してみようと思う。


『Wassy'sDining Souple|ワッシーズダイニング・スープル』

大阪市天王寺区六万体町5-13Wビル3F
TEL 06−6774−9000

●LUNCH・11:30-14:00(L.o.)
●DINNER・17:30-22:30(L.o.)
●BAR・22:30-25:00(L.o.24:30)
●定休日・毎週月曜日



▲このページのTOPへ